SEPAрация интересов. Skrill и Neteller прекратят обслуживать свои карты в России

С 1 мая британские платежные системы Skrill и Neteller перестанут обслуживать свои карты на территории России, которой не повезло не войти в зону SEPA (Single Euro Payments Area — SEPA). На это решение в том числе повлияла AMLD5, которая призвана бороться за все хорошее, против всего плохого. Но почему-то борьба ведется с обычными законопослушными пользователями, которые теперь не известно сколько времени будут ждать возврата своих средств со счетов в ePayments. И смогут это сделать только после того, как сначала вернут свое инвесторы компании. Вы же не думаете, что интересы обычных клиентов кого-то волнуют? Да никогда такого не было, и вот опять это не случится.

Официальные заверения ePayments, что деньги клиентов находятся в сохранности — это вообще на каких идиотов рассчитано? В сохранности, в моем понимании, это когда ты можешь воспользоваться своими средствами в любой момент и на свое усмотрение. Но в ePayments считают иначе.

SEPAрация интересов. Skrill и Neteller прекратят обслуживать свои карты в России

Даже в небезызвестной пирамиде «МММ» умели пи..деть куда правдоподобнее. И создатель этой пирамиды и следующих ее современных клонов, как все гениальное зло, кончился чуть лучше, чем дворовая псина. И что-то мне подсказывает, что у инвесторов и владельцев ePayments точно все будет в шоколаде и в изобилии красивых женщин модельной внешности.

Вы конечно же задаетесь вопросом: а почему это Skrill и Neteller так откровенно не заинтересованы в российском рынке? Ответ очень прост. Теоретически, конечно, могли бы заморочиться, юристы нарыть какую-нибудь лазейку, какую до этого находили, чтобы работать с картами за пределами SEPA. Но, как говорится, итогом всех этих очевидно же что тщетных потуг будет то, что риски нарваться на какие-нибудь санкции со стороны европейского регулятора превышают возможную прибыль от не понятно как регулируемого рынка и здравый смысл. На кой оно вообще все это надо для рынка, размером с горошину, у которого не прослеживается вообще никаких среднесрочных перспектив? Инвесторы вкладывают свои средства в понятные и устойчивые правила игры. А не когда — сегодня одна поправка в законодательстве, завтра другая, а послезавтра третья, которая отменяет две предыдущие, и добавляет сразу пятую и шестую.

Я думаю, что в ePayments прекрасно осознавали все возможные и реальные риски от Директивы AMLD5. Но решили просто «забить» на нищебродный рынок СНГ, где у них основные клиенты, если я правильно понимаю. Потому что ни у кого на этом рынке нет столько денег, чтобы с ними судиться, если что. Да и где искать ответчика? В каких офшорах? На каких шедевральных яхтах? Для частного лица никаких возможностей в этом плане нет. Даже если у этого частного лица, предположим, на счету в ePayments «завис» миллион долларов. Но, понятное дело, максимум сколько там могли держать адекватные люди — пару килобаксов. Что, конечно же, тоже сумма немаленькая. Но услуги грамотного адвоката будут стоить примерно столько же. Из доступных вариантов решения проблемы остается только писать жалобу в спортлото. Результат будет не сильно перспективнее, чем то же самое, но с услугами толкового юриста.

В принципе, в том что перестанут работать в России банковские карты Skrill и Neteller, никакой большой проблемы нет. Для профессиональных бетторов уж точно. Для фрилансеров — наверное, тоже. Переживут что те, что другие. Выпьют где-нибудь кофе с круассаном. На какой-нибудь уютной улице в Париже. Есть еще вариант с Paysera.

Здесь надо понимать и принимать к сведению вот что: Skrill и Neteller сейчас вообще для гемблинга из России — ну так себе вариант. Но и какой предпочесть из всех возможных способов на рынке, пожалуй, тоже однозначно на этот вопрос сказать затрудняюсь. Все очень индивидуально. Тот способ, что неплохо подойдет в Воронеже, совершенно не годится в Питере. Потому что в целом внимание к движению денежных средств по счетам физлиц может отличаться, в виду экономических особенностей конкретного региона.

Skrill и Neteller с возможностью снять наличные в банкоматах России и без такой возможности — это совершенно две разные истории. И для многих это крайне важный момент. Понятно, что к Skrill и Neteller доверия у российских пользователей больше, чем к большинству других офшорных платежных систем. Но что это меняет, когда ты не можешь пользоваться базисным функционалом, к которому успел привыкнуть? Платежная система пытается на это заверить: остальное всё так же у нас останется на уровне. Прекрасный маркетинг, Skrill и Neteller. Дело осталось за малым: заставить в это поверить рынок.

Market Insider