AMLD5: «цап-царап» по-американски (про ePayments)

Многие обеспокоены ситуацией с приостановкой деятельности британской платежной системы ePayments, в связи с выявленными нарушениями в части соблюдения пятой Директивы AMLD5 Европейского Союза.

В чем суть директивы AMLD5

В простонародье ее называют «антиотмывочной». На самом деле пятая Директива включает в себя целый спектр мер и инструментов по выявлению через финансовые операции всего потенциально нехорошего. Но основное — это приравнивание электронных платежных систем и любых иных финансовых сред (криптовалютные биржи, просто биржи и тд) к банкам по степени верификации и контроля за действиями пользователей. Больше никакой анонимности денежных переводов и держателей финансовых активов, включая конечных бенефициаров. А для самих компаний расширен список должностных лиц, ответственных за соблюдение директивы. Также создан единый европейский реестр пользователей платежных систем, где будет собираться и анализироваться вся информация по транзакциям и активам. AMLD5 затрагивает не только конкретно провинившегося ePayments, но и вообще всех участников европейского финансового рынка.

Как AMLD5 отразится на пользователях платежных систем

Во-первых, ваши собственные средства отныне вам не принадлежат. Расслабьтесь. Опосредованно у вас их могут «заморозить» в любой момент и на любой срок, что фактически произошло с ePayments. Взамен получите просто тысячи извинений от самой платежной системы. Очень по-европейски демократично. И не имеет значение, что виновата платежная система — все равно страдать должны простые добросовестные пользователи, которые до этого вообще могли ничего не слышать про AMLD5, а «пользовательское соглашение» и юридические «простыни» всегда на автомате перематывали.

Во-вторых, в случае спора с платежной системой, последняя будет ссылаться на Директиву AMLD5. Потому что ни одна платежная система с существенной долей рынка не будет рисковать лицензией ради прибыли от конкретного клиента, с любым его статусом и оборотом по счету. На практике это скорее всего будет означать то, что вывести средства из платежной системы будет и довольно проблемно, и к тому же средства в других платежных системах, и любые другие активы, защищенные европейской юрисдикцией, могут иметь совсем не нулевую вероятность блокировки.

По сути дела AMLD5 дает неограниченные полномочия контролирующим органам над финансами и биржевыми активами, где бы те не находились, обычных пользователей. Видимо, т.н. «Панамские бумаги» сильно всех напугали. Вот только проблемы возникли не у богатых мира сего, а у простых пользователей, которые в один момент лишились доступа к своим средствам. И совсем не факт, что ситуация разрешится в их пользу, или что будет всегда так разрешена впредь. Яблоко от яблони в Европе не далеко падает.

AMLD5: электронные деньги и электронная валюта — в чем разница

AMLD5 разграничивает, с точки зрения простого пользователя, два идентичных понятия — электронные деньги и электронная валюта. Электронные деньги — это платежное средство с гарантированной официальным государственным эмитентом объявленной стоимостью, электронный аналог фиатной валюты. А электронная валюта может быть чем-угодно: криптовалютой, камушками, ракушками, фантиками, ее стоимость может пролегать в диапазоне от нуля до бесконечности. Пользователь может быть в полной уверенности в том, что у него на счету в электронной платежной системе лежат именно деньги, а на самом деле, с точки зрения закона — всего лишь фантики, которые платежная система имеет полное право у него выкупить абсолютно по любой ею обозначенной стоимости, по какой пожелает. Понятно, что на практике ни одна платежка так делать не станет, если только не собирается всех кинуть. И тем не менее, может. Примеры такие уже были. Просто масштабы бедствия широко в прессе не освещались.

Почему возникли проблемы у ePayments

Не хочется думать, что в компании работают придурки, которые будучи в курсе новых требований регулятора и что они им не соответствуют, тупо забили болт. Но по факту именно так это и выглядит. Я не уверен, что в других компаниях ситуация лучше. Но первых поставили в коленно-локтевую ePayments, остальные на очереди или уже спешно пакуют чемоданы, меняют юрисдикцию.

Что такое в сущности блокировки и ограничения? Это предмет торга бизнеса и власти, если уж называть вещи своими именами. Уберут с рынка одну компанию, зато другие будут сговорчивей. Доступ к лакомым рынкам стоит денег. Больших денег. И большой лояльности. Интересы простых пользователей вообще не играют никакой роли. Возможно, боссы ePayments этих моментов не понимали. Или думали, что первыми будут вовсе не они (в смысле успеют) или что вообще обойдется. Разведка дрыхла. И совершенно уже не важно продолжит ePayments работу или нет — доверие после такого не восстановится. А это значит, что приобретут конкуренты.

AMLD5: теория заговора. Кто выигрывает

На первый взгляд может показаться странным, довольно нелогичным то, что британцы нагибают собственные электронные платежные системы. Но давайте взглянем на рост курса криптовалюты биткоин. И все становится более-менее понятно и логичным, кому это выгодно. Выигрывает США и азиатский регион, у которых самая большая доля активов в криптовалюте. И они еще больше увеличили свои активы от принятия директивы AMLD5. Пока европейцы придумывают одну за другой маразматические бюрократические регулирующие поправки, которые никогда не могут быть соблюдены бизнесом в 100% объеме. Американские инвесторы в криптовалюту уже даже не озолотились, а обриллиантились. Через какое-то время они просто придут на европейский рынок и за небольшие деньги оптом скупят все подчистую. Какая цель у американцев? Это укрепление европейской колониальной финансовой системы, полностью зависимой от США, чтобы локальные игроки даже в мыслях не могли подумать о своей независимости и какой-то там самостоятельности, в том числе и политической.

Настало время полностью уйти в криптовалюту?

Я не сторонник разных крайностей. Сейчас много на эту тему кликбейта. AMLD5 затрагивает и криптовалюту, в той или иной степени. Но с точки зрения надежности сохранности средств и удобства пользования, криптовалюта безусловно на порядок лучше, в силу своей архитектуры. Современные платежные системы, в которых заложены принципы датированные технологиями прошлого века, с каждым днем все более неактуальны. AMLD5 лишь ускоряет этот процесс. Глупо думать, что пятая Директива вообще будет иметь какой-то практический смысл. Я так и представляю: люди, которые желают скрыть свои доходы от налоговых или отмыть средства, добытые не совсем законным способом, выберут для этого ePayments, Skrill, Neteller и тд. Это же просто бред. Никто так делать не будет. Просто потому, что в природе не бывает таких идиотов с большими деньгами. Для этих целей существуют совсем другие способы. А страдать будут самые обычные пользователи, в первую очередь из стран СНГ, чьи аккаунты теперь будут блокировать и проверять по мало-мальски любому поводу.

Вот такой вот «цап-царап» по-американски. Хочешь забрать себе чью-то устойчивую работающую бизнес эко-систему — зарегулируй ее до степени за здравым смыслом и практической необходимости, чтобы от нее побежали пользователи этих продуктов и стали шорохаться ненужные тебе (неудобные) инвесторы. А якобы борьба с отмыванием средств — это для отвода глаз. Кому надо — отмоет сколько надо и сам отмоется.

BIG-SOCCER.RU