Переход от спортивной аналитики к аналитике трендов, оптимизация рынков и две модели ставок

Итак, какие моменты особенно выделю для себя за 2018 год и над чем буду работать в следующем году. Сразу хочу сказать, что не стоит проецировать мой опыт на ваш собственный. В конкретно вашем случае все может быть совсем-совсем иначе. Потому что одна история выстраивать риск-модель исходя из суммы в 10 тысяч долларов, и совсем другие ощущения могут возникнуть, когда денег (ну и соответственно рисков) закладывается в десять раз меньше. То, что лично я для себя считаю неподходящим решением, в вашем случае вполне может быть единственно правильным выбором.

Никогда не смотрите как там ситуация у других игроков. Потому что вы ничего об этих игроках не знаете. Где они живут, чем вдохновляются, какими идеями дышат, и все такое прочее. Если вы не можете составить о том или ином публичном игроке целостной и объективной картины, анализ его игры не даст вам абсолютно ничего. Кем-то полученный опыт должен оставаться исключительно чужим опытом. Вы должны для себя очень четко понимать эту разделяющую грань. Если наблюдаете какую-то интересную тактику и вам кажется, что с ее помощью вы сможете добиться такого же результата — это большое заблуждение. Никогда не проецируйте внешний где-то увиденный хороший результат на свои локальные и в подавляющем большинстве случаев скромные финансовые возможности.

Запомните, хотят быть похожими на других людей, в чем-то более успешных, и добиться такого же результата, только дураки и бездарности. Умный человек постарается найти свой путь. И себя в этом пути. Вы не можете знать, сколько тот человек, на которого вы хотите в чем-то равняться, вложил в себя и свое благополучие и состоятельность времени и денег. Где он учился, чему он учился, как он учился. Индивидуальность не приобретается с оглядкой на кого-то.

Ошибка другого человека в плане собственных инвестиций может быть равна 10% от общих его финансов. Но вам об этом ничего неизвестно. Вдохновившись чужим опытом, вы можете вложить гораздо более высокие ощутимые процентные риски. Потому что у вас хватило мозгов не учитывать эти элементарные моменты. Нередко такие ошибки приводят к печальным последствиям. В любом случае всё поправимо, никогда не отчаивайтесь. Но чем менее вы хотите думать, включаться в этот не для всех увлекательный процесс, тем дороже для вас могут встать последствия безумия.

#1. Переход от спортивной аналитики к аналитике трендов. Пожалуй, самое главное изменение, которое я внес в свое мышление в этом году. Я сейчас не буду повторять все тезисы, которые озвучивал в в блоге в течение года, кому надо, их прочитает. Выделю то, что во многом (но не во всем) этот переход оказался вынужденным. Мне в общем-то было интересно заниматься именно спортивной аналитикой (всевозможная статистика, турнирные мотивации и тд и тп). И все свои аналитические модели затачивал под спортивные факторы. Их учет, трактование, перевод в математический коэффициент и прочее, прочее. И однажды у меня просто тупо закончились деньги на то, чтобы продолжать делать эту работу, которая требовала инвестиций в 1-1.5 тысячи долларов в день. Вы конечно можете удивиться. Но удивляться тут совершенно нечему. Каждый сам оценивает свой труд, знания и опыт во сколько считает нужным. Кто-то согласен выполнять какую-либо работу за $10 в день и не иметь впоследствии денег на восстановление организма.

Разработка аналитической модели на анализе спортивных факторов — удовольствие очень дорогое и очень не для всех. Просто в какой-то момент стало понятным, что те средства, которыми располагаю и которыми могу обладать в перспективе, скорее всего, то есть с очень высокой долей вероятности, их не хватит, чтобы закончить работу. Грубо говоря, уже к тому моменту потратил много средств и времени и мне нужно было вложить еще примерно столько же. Существенным фактором не в пользу модели прогнозирования на спортивных вводных будет то, что любая такая модель априори нерентабельна.

#2. Оптимизация рынков. Для модели на спортивных факторах рынок не имеет значения, потому что принципы одни и те же, то есть факторы. Для модели анализа трендов низкая ликвидность на рынке по сути означает то, что никаких трендов по нему нет. Нельзя зайти на пятую футбольную лигу Италии, где объемы ставок и лимиты по ним просто смехотворны. Даже на некоторые вполне топовые лиги не всякий матч (рынок) подойдет для анализа трендов. Плюс этого в том, что освобождается больше времени для более концентрированной работы. Хотя и раньше не играл всякий мусор с низкими лимитами, пусть даже по ним получить ROI 10% — это как высморкаться. Тупо можно брать малорезультативные лиги и ставить ничьи. Сейчас наблюдается бум таких «профессионалов» на мониторингах по говнолигам с лимитами по 15 копеек. А потом некоторые от этого пребывают в полной уверенности в том, что можно сравнивать ROI 4-5% по средним рынкам и бигмаркетам с ROI 10% по всякой экзотике. Впоследствии те люди, которые этой разницы не понимают, дорого оплачивают ее объективное существование. Вообще, чем меньше вы понимаете суть предмета, тем дороже это потом будет для вас стоить.

Большая часть моих ставок идет на средние рынки и бигмаркеты, где есть где развернуться моей модели в полную силу, с приемлемой себестоимостью работы по ним. И это очень важно. Лимиты высокие.

#3. Две модели ставок — обычные, и самые крупные (VIP-ставки). Немного отличающиеся между собой модели прогнозирования.

Подведем итоги:

1. Переход от спортивной аналитики к аналитике трендов.
2. Оптимизация рынков.
3. Две модели ставок — обычные, и самые крупные (VIP-ставки).

Здесь все секреты беттинга:
Яндекс.Метрика