«Мавродиада», или финансовые пирамиды, с точки зрения психологии управления массовым сознанием

«Задача и основная цель финансовой пирамиды — понизить в обществе градус инициативности и степень вовлечения людей в плохо контролируемые частные бизнес-процессы»

Мои родители в девяностые годы в пирамиду МММ не играли. Не на что было позволить себе такое удовольствие. Отцу выдавали зарплату когда продуктами, когда талонами, на которые еще нужно было постараться найти хоть что-нибудь необходимое в государственных магазинах, в которых было всего две позиции — шаром покати и шаром покати с хреном. В основном все самое актуальное доставалось из под полы. Позже появились киоски и коммерческие отделы в магазинах со всяким китайским барахлом, уже за деньги, которые у инициативного населения, как это ни парадоксально, стали прибавляться. И не заставили себя долго ждать предприимчивые граждане, которые выбрали себе занятие работать с инициативными гражданами, предлагая вкладываться во всякие финансовые аферы под сверхвысокий процент.

С бедностью правительство Бориса Николаевича Ельцина боролось по телевизору регулярно. Страна переодевалась в «Абибас» и дешевые турецкие свитера. Но все равно на местах каждый хотел урвать для себя кусочек более сытой и красивой жизни.

Помню как я пошел на линейку в первый класс в 91-м году в советских сандалиях и на всю жизнь получил психологическую травму. Потому что они были выпилены из жесткого то ли картона, то ли дерева. Я до сих пор хочу посмотреть в глаза тому, кто их изготовил. Спасло меня то, что я был не одинок в своей беде — одноклассники ходили в такой же детской продукции еще советской обувной промышленности. И вот как-то сразу закралась мысль в мою детскую голову, что в советском союзе детей мягко говоря недолюбливали. Конечно я сейчас немного преувеличиваю и где-то перевожу на шутку, но в каждой шутке, как известно, только доля шутки. Я навсегда запомнил тот день, когда родители переодели меня в фирменный Адидас, включая спортивную обувь, которая была из настоящей кожи, большая редкост по тем временам, во всяком случае в нашей уральской провинции. Ощущения непередаваемые. И вот мне уже за тридцать, но я всего лишь раз в своей жизни надевал туфли. Терпеть их не могу. Настолько сильна ассоциация с детскими сандалиями. Классические брюки, кстати, тоже не ношу, джинсы куда удобнее.

Население с начала 90-х начало стремительно богатеть. Предпринимательская энергия, которая копилась все предыдущие советские годы, получила возможность превратиться в мощные частный бизнес и проекты. Люди хотели работать сами на себя, а не за фиксированную зарплату, чтобы потом стоять в длинных очередях за втридорога тотальным дефицитом всего и вся. Как показывает история, русский человек самый талантливый и самый творческий в мире. К сожалению, огромный потенциал не всегда получает возможность для полноценной самореализации. В советские годы предпринимательство было запрещено законом. Но как известно из курса физики, материя не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда.

В психологии все ровно тоже самое. Потребности никуда не деваются сами по себе. Если человеку запретить играть в азартные игры, он найдет куда ему применить энергию, которой закрыт выход наружу, например уйдет в алкоголь, тут много вариантов может быть. Принцип идеологического подавления всегда оказывает деструктивное влияние на личность, особенно на развитую творческую. И грамотные специалисты психологи и психиатры, которых никогда не позовут на Первый канал, смеются над той популистской чепушнёй, которую болтают в массы борцы за нравственность, за всё хорошее против всего плохого. Дескать во всем виноваты компьютерные игры и Интернет. Никто пока не обозначил в публичной дискуссии суть проблематики, что та кроется совершенно в другом — в отсутствии трансформации (сублимации) творческой энергии в конкретно реализуемые проекты. Иногда говорят про застрявший социальный лифт, но это несколько другой ракурс взгляда на проблему.

«Мавродиада», или финансовые пирамиды, с точки зрения психологии управления массовым сознанием.

Давайте взглянем на девяностые с позиции управления населением страны. Только-только распался советский союз. В нем было и много хорошего и недостатков тоже хватало. Вот вы президент огромной страны, со всеми ее богатствами, нескончаемым потенциалом и вместе с тем ментальной отсталостью основной массы населения, которому еще вчера вполне неплохо жилось по одним правилам и верилось в светлое коммунистическое будущее, а на следующее утро ему было предложено начать самостоятельно думать о своем финансовом благополучии и верить во что душе угодно (к сожалению, кто-то поверил в запрещенные вещества и Балтику №9, но это другая история). А это прямо сказать не совсем то же, что и выдать плановую пятилетку за три года, нарисовав показатели — на хлеб на мажется.

Но у людей был накоплен такой могущественный и горы сворачивающий запас творческой и бизнес энергии, что при всех трудностях и где-то ощущении безысходности (в основном там, где привыкли мазать на хлеб бумагу), перспективы открывались самые приятные. Мне хоть тогда и десяти лет не было, но я помню всю эту движуху. Когда каждый день открывались какие-то новые отделы с ширпотребом, ларьки, рынки, ярмарки, где-то что-то в темпе строилось, и тд и тп.

И вот подумайте. Самые простые граждане в 90-е перемещались с нищенских государственных предприятий в бизнес и многие стали в нем преуспевать. Перед ними открылась реальная экономика вещей. Ну это можно шахтерам что-то пообещать. И обещали. А людям бизнеса рассказывать про то, как у них с каждым днем становится все меньше проблем и весело жить, гораздо сложнее. Да и не смотрят они телевизор и газет не читают — некогда им, потому что с утра до ночи задействованы в реальной экономике. Растет число таких вот инициативных, сознательных граждан, которые молча идут в бизнес, открывая свое дело, рискуя, занимая на него у друзей, знакомых, иногда бандитов.

Когда человек работает сам на себя, и зависит только сам от себя, на него никакая пропаганда не действует. Когда таких людей слишком много — растет их влияние. Что с этим делать? Решение есть простое и в свое время успешно опробованное на Западе. Это спортлото финансовые пирамиды.

Я думаю, что скромный математик и бизнесмен Сергей Пантелеевич Мавроди, на то время торговавший компьютерами, в жизнь бы не додумался в одиночку провернуть такую масштабную операцию по отъему кеша. Безусловно, он был очень умным человеком и в чем-то даже талантливым, и совершенно точно неплохим мемуаристом. Но я сомневаюсь, что именно ему принадлежит идея создания первой и самой крупной финансовой пирамиды на постсоветской России. Я смотрел его интервью и он оставил у меня приятное впечатление и совсем не мошенника в душе. Юридически — не знаю, не юрист. Но как человек, мне он показался чутким и достаточно добрым..

Я ни в коем не случае не хочу сказать, что Мавроди был тем, о ком стоит вспоминать в хорошем ключе, особенно согласно моей версии появления финансовых пирамид как явления, которая отрицает Мавроди как непосредственно и единственного бенефициара пирамиды МММ. Я сомневаюсь, что любые финансовые пирамиды создаются исключительно в интересах конкретных людей, то есть мошенников-одиночек

Что в сущности представляет из себя финансовая пирамида? Это отъем денежных сбережений у населения, самых простых людей. Человек, который лишился в том числе и не без собственной глупости таких средств, уже не пойдет никуда в бизнес, или будет уже не таким инициативным и целеустремленным. А станет чрезмерно сомневающимся и осторожным. И если и будет в дальнейшем во что-то вкладываться, то уже скорее всего в государственные облигации какие-нибудь, банковские депозиты. Это уже управляемый инвестор, который включил тумблер недоверия любому бизнесу, частному капиталу, и инвестициям как таковым.

Задача и основная цель финансовой пирамиды — понизить в обществе градус инициативности и степень вовлечения людей в плохо контролируемые частные бизнес-процессы. Чем больше у людей недоверия и страхов, тем проще ими управлять, их вложениями в первую очередь. И тем меньше они независимы и самостоятельны. Финансовые пирамиды в некотором смысле работают на укрепление государства, ну да, как горькая пилюля приобретения инвестиционного опыта.

По данным ЦБ на счетах граждан сейчас около 1.3 трлн рублей, которые никак не задействованы в бизнесе, никуда не инвестированы. Пирамида «Кешбери» по разным оценкам забрала до 3 млрд рублей. Что как бы говорит о том, что смысл «лекций» Сергея Пантелеевича Мавроди населению в большей степени все же удалось извлечь. Хотя и не всем. Да и выросло уже целое новое поколение необманутых и некинутых. Поэтому можно считать, что убытки вкладчиков в «Кешбери» в масштабах страны — больше статистическая погрешность. А люди в целом на такое уже давно не ведутся. Ну а что касается всяких идиотов и любителей халявы, то их процент в любом обществе постоянен. Если завтра появится компания, или как сейчас модно говорить «стартап», которая начнет продавать недельные туры на экскурсию на Марс уже в следующем 2019 году, покупатели у нее найдутся.

Борьба с финансовыми пирамидами во всем мире ведется уж как-то странно. В США пирамиды существуют десятилетиями, аккумулируя (забирая у честных пролетариев) колоссальный объем средств. Потом создателей, которые прожили обеспеченную, долгую и счастливую жизнь, на девятом десятке лет отправляют на заслуженный 150-летний отдых под круглосуточное наблюдение. Да и то не факт. Может и на Багамы, поближе к солнцу, океану и двадцатилетним опытным медсестрам.

Здесь все секреты беттинга:
Яндекс.Метрика