Какая модель поведения в беттинге лучше — риск, консерватизм или «золотая середина»?

С появлением интернета у людей появилась возможность активно делиться друг с другом своим жизненным опытом, знаниями, талантами — у кого что есть. Конечно, не все то, что публикуется в интернете, имеет ценность. И по большому счету глобально ничего не поменялось. Как и двадцать лет и полвека назад, мы не читаем и не внимаем речам всех подряд. У каждого из нас есть несколько людей-ориентиров, к мнению которых прислушиваемся, за чьими публикациями следим, на кого, возможно, хотели быть в чем-то похожи. Каждый самостоятельно формирует вокруг себя некую собственную модель социума. Никто никого не заставляет смотреть плохие фильмы, читать унылые книги, или быть дебилом. Большинство людей выбирает себе всякое странное вполне осознанно, их об этом никто не просил.

Отобрали для себя интересных личностей с определенным жизненным опытом, мировоззрением, убеждениями и прочее, которые каждый день что-то говорят, публикуют и рассуждают. Поскольку они могут не входить в круг интересов друг друга (ну как бы и не обязаны), их личный опыт и взгляды могут сильно контрастировать друг с другом. И вырисовывается следующая картина. Один говорит: рискуй, по другому в ставках хорошие деньги не поднять. А другой, и тоже, возможно, неглупый человек, утверждает совсем обратное: ни в коем случае — никакого риска, посмотри сколько игроков сливаются. Собственно, вот и когнитивный диссонанс. И третьей конфликтующей стороной выступает уже приобретенный непосредственно нами личный опыт. Который может говорить нам, что предыдущие два оратора не совсем правы. И что оптимальный вариант — это не риск и не консерватизм, а правильный выбор должен быть где-то посередине.

Проблема в том, что люди как правило стремятся выбрать в качестве доминирующего типа мышления что-то одно из трех: риск, консерватизм или не рыба ни мясо, или как говорят в народе — «золотую середину». Для подавляющего большинства слишком сложно помирить в своем сознании и обыденном мышлении все эти три отличающиеся друг от друга точки зрения и позиции. Отчасти потому, что социум такое изначально не приветствует. Потому что нетерпимость к чему-либо, непонимание какой-то модели жизни, хорошо продается и покупается, и еще это один из инструментов управления массовым сознанием, — стадом, другими словами. Человеку независимому, свободных взглядов, в большей степени ориентированному на самого себя, сложно выискивать точки соприкосновения с людьми, которые когда-то добровольно отказались от права выбирать себе подходящую модель поведения, способ мышления и делать свою жизнь такой, какой им самим того хочется. Они предпочли, чтобы это за них делал кто-то, но только не они сами. По разным причинам испугались этой возможности. У страха глаза велики. А от страха перед интересными возможностями у многих просто начинают дрожать коленки. Разница лишь в том, что ты осознанно делаешь свой выбор и не боишься его делать и брать на себя ответственность за эту возможность его совершать. Ты не в стойбище. Куда поставили, там и делай лужу. В твоей голове никаких кажущихся окружающим конфликтов нет. Просто ты видишь слабые и сильные стороны каждой из трех позиций и в подходящий момент что-то из этого задействуешь. Личный выбор — это великая сила и большое преимущество.

Если бы писал книгу, то затронул бы тему воспитания и формирования системы управления финансами в семье, поскольку если не всё, то очень многие берет свое начало из семьи. Мне в этом смысле повезло — моим воспитанием никто не занимался (рассказывал почему так). Просто с шести лет мне нравилось читать книги и дома была большая библиотека. А школу никогда не любил и часто ее прогуливал, кроме любимых предметов и интересных преподавателей. По-настоящему получил кайф от образования уже в институте на факультете психологии. Захотелось глубже разобраться в предмете после того, как познакомился с серией книг Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности».

Не существует однозначно плохой или однозначно хорошей модели поведения и способа мышления. Всё зависит от потребностей конкретной личности. А потребности, цели и задачи у всех людей отличаются. Главное, чтобы способ реализации потребностей не диссонировал с выбором цели. Если вы хотите хорошо зарабатывать на ставках, но при этом не желаете рисковать деньгами, здесь проблема в другом кроется — в низком уровне понимании предмета инвестиций. Ну и, соответственно, неправильном выборе направления приложения усилий. Помните как в старом Ералаше «Здесь рыбы нет, и здесь ее тоже нет — потому что это ледовый каток». Человек вроде как старается, что-то пытается делать, точка концентрации вектора физических усилий выбрана (и осознанно). Но вот способ мышления изначально выбран неверный, который не позволяет оценить все возможные перспективы мероприятия. Таким вещам тоже надо много учиться, как ни странно. Даже учиться правильно оценивать те моменты, которые вроде бы в этой оценке не нуждаются. Нужно постоянно корректировать свои курсовые установки, свой GPS, чтобы в паруса дул только требуемого направления ветер. Нужно учиться чувствовать откуда ветер подует в следующий момент и какой силы (это к вопросу выбора процента от банка на ставку).

Примитивное (излишне упрощенное) двумерное мышление, ну типа, как вариант, меньше риска — выше надежность и стабильность в доходности от инвестиций, приведет только к противоположному результату. Это я к тому, что есть игроки, которые выбрали для себя модель поведения с более существенными рисками и по ней вполне успешно зарабатывают. И параллельно с ними есть игроки, которые выбрали консервативную тактику — и тоже по ней зарабатывают. Эти две модели поведения не нуждаются в противопоставлении друг другу. Каждая существует в своей системе координат и системе личностных установок. Нельзя оценивать ту или иную модель игры (стратегию как частное ее выражение) безотносительно системы координат, в которой она применяется или в принципе применима.

Так какая же модель поведения в беттинге лучше — риск, консерватизм или «золотая середина»? Все три. Иногда нужно, и даже может потребоваться, рискнуть, иногда сыграть консервативно, а иногда — выбрать золотую середину. Чем более вы гибки и прогрессивны в мышлении, чем более ваш выбор способен выйти за рамки привычной и объезженной на сто раз тактики, тем букмекеру сложнее предугадать ваш следующий ход.

Здесь все секреты беттинга:
Яндекс.Метрика