Физика и геометрия современного футбола #1: ТТД

Несмотря на то, что футбол не самый результативный вид спорта, обсчет различных статистических параметров игры является для футбольных аналитиков делом трудоемким, а для заказчиков готового анализа всех данных — дорогостоящим.

Футбольные клубы как правило имеют собственный штат аналитиков, которые «оцифровывают» игру и предоставляют главному тренеру полную картину происходящего, с математической точки зрения, чтобы стало возможным объективно (а не только визуально) дать оценку эффективности действиям того или иного футболиста и всей команде в целом. Главный тренер не будет полагаться только лишь на анализ этих данных, но понимание статистики играет важнейшую роль. Особенно когда визуальное восприятие не дает однозначного ответа на вопрос, что привело к голу в свои или чужие ворота, и почему игра так сложилась.

Методика обсчета статистических параметров в современном футболе.

Персональная оценка (по футболисту), как правило и по сей день остается на усмотрение главного тренера. Математика — математикой, но никто не отменяет человеческий фактор — веры тренера в своего подопечного, которую стороннему аналитику непросто оценить (оцифровать), не находясь непосредственно внутри коллектива и не наблюдая воочию за всеми процессами.

В настоящее время обсчет статистических параметров происходят двумя принципиально отличающимися друг от друга методами:

  1. ТТД, или технико-тактические действия
  2. xG, или так называемая система «Expected goals» («ожидаемые цели»)

ТТД — это еще один способ представить качество футбола той или иной команды с точки зрения ее механики, относительно неких эталонных значений, главная особенность которого — быстро, дешево и сердито. Причем, больше сердито, чем дешево.

Данный метод активно практиковали еще советские прославленные тренеры (западные специалисты тоже не отставали), в частности Константин Иванович Бесков. Обсчет технико-тактических действий может происходить прямо во время матча. После игры аналитик данные по каждому игроку сводит воедино и получает картинку, не изобилующую полнотой, но объясняющую некоторые (и даже многие) моменты. Подсчет технико-тактических действий сам по себе не является ни прогнозирующей, ни тем более аналитической формой представления. Подсчет ТТД только лишь отчасти способен объяснить игровую физику, причем на довольно примитивном уровне, без излишних подробностей. Давать оценку игре команды только на основании показателей ТТД, это уже давно вчерашний день. Даже Бесков и Лобановский, известные в свое время передовики технократии футбола, весьма скептически относились к трактованию игры своей команды относительно ТТД, больше полагаясь на собственные ощущения и восприятие игрового рисунка. Все эталонные шаблоны они держали у себя в голове и умели их гениально применять.

В частности известный эксперт Александр Викторович Бубнов выставляет оценки футболистам по эталонному шаблону ТТД Барселоны, за что подвергается критике других специалистов и самих футболистов. Как показало выступление ведущих сборных на чемпионате мира 2018 года, оценка игры команды по совершенным технико-тактическим действиям может объяснить только игровую механику. Но никак не дать ответ на вопрос: хорошо команда играла или плохо. К примеру, сборная России в матче с Испанией не нанесла ни одного(!) удара в створ, при этом прошла испанцев в 1/4. Хотя с точки зрения ТТД, игроки испанской сборной смотрелись определенно лучше, только вот с мячом они ничего не делали, просто безыдейно катали круглого поперек поля.

В прошлом у главных тренеров не было широкого выбора инструментов для анализа.

Они не могли взглянуть на игру с разных телевизионных ракурсов. Поэтому оставалось полагаться на подсчет ТТД и на увиденное с бровки. Многое решали наблюдательность и тренерская проницательность. Кстати, в некоторой степени это объясняет тот факт, почему в современном футболе главные тренеры стали реже прибегать к конструированию интуитивных связей между футболистами. Ну то есть когда в команде два-три футболиста настолько хорошо чувствуют и понимают друг друга, что каждый наперед знает, где окажется его партнер(ы) в следующей игровой ситуации.

Сегодня главного тренера, перегруженного различной собираемой о командных действиях информацией, больше заботит вопрос какой игровой рисунок в целом показывает его команда. Поскольку в отличие от тренеров прошлых времен, перед ним уже есть тактическая карта, наполненная всем чем угодна, и он может увидеть слабые и сильные участки поля. Интуиция между футболистами — это хорошо. Но с тактической точки зрения, для тренера важнее иметь несколько планов на игру, чем один универсальный.

В этом смысле современный футбол стал разнообразнее. Это объясняет (кто ставит лайв-ставки, записывайте) — такое понятие как «игровая аритмия», почему голы берутся как бы «из ниоткуда». Главный тренер просто меняет один план на другой. Поэтому, в лайве крайне рискованно и неправильно исходить из текущей ситуации на поле, нужно уметь предвидеть тренерские установки. Будет ли хотя бы одна из двух установок отражать игру на победу в оставшиеся 15-20 минут до окончания матча. Конечно «чуйка» здорово помогает, но она появляется, когда беттор имеет представление о каких-то базовых аналитических вещах. Знание развивает интуицию. Как и интуиция знание.

Конечно, не каждый кто полез под капот автомобиля — автомеханик. Не каждый тренер способен разобраться в тактических хитросплетениях. У человека просто могут отсутствовать аналитические способности. Футболистом был хорошим, а вот тренера не вышло. Хорошо пел на уроках музыки в обычной школе, но Эросом Рамаззотти так и не стал.

И в то же время, люди, которые практически не играли в футбол, становятся высококлассными специалистами. Можно часто услышать от бывших футболистов (в частности Александра Бубнова) о скепсисе насчет потенциала тренеров-вратарей. Это больше субъективное эмоциональное восприятие, которое пошло в народ в виде стереотипа. На самом же деле все зависит от конкретных способностей. А кто на какой позиции выступал, дело десятое.

ТТД — устаревший метод. Но неотъемлемая часть футбольной аналитики.

В настоящее время объяснить результат матча (не путать с качеством футбола) с точки зрения ТТД, считается достаточно тривиальным способом. С момента как его начали использовать, футбол и научно-технический прогресс ушли далеко вперед. Появились компьютеры, камеры общего плана (тактические камеры), различные датчики, телевизионная картина уже давно в 4К разрешении, и прочее-прочее.

Произвести подсчет ТТД сегодня можно за 15-20 минут. Делается просто. Берется что есть под рукой, самые простые и хорошо изученные изобретения человечества — планшет, блокнот, карандаш, микрофон, включается на перемотку запись матча. По итогу вы получите объективные данные по игровой физике — цифры в чистом виде по всей команде и каждому футболисту, не привязанные к какой-либо субъективной оценке.

Основной недостаток подсчета ТТД в плане анализа игры заключается в том, что правильно расшифровать полученные данные невозможно не в контексте тактической составляющей действий команд, их взаимного влияния друг на друга, плана на игру, установки тренера, произведенных замен, турнирного расклада, и прочих факторов. ТТД даст ответ всего лишь на один вопрос — эффективность действий конкретного футболиста или локальной группы футболистов относительно общего тактического рисунка и давления (прессинга) со стороны соперника (и тоже с конкретными планами и установками на игру). Безотносительно многих игровых аспектов, ТТД будут технической абстракцией.

ТТД не самодостаточный метод анализа. В современной футбольной аналитике используется в комплексе с другими методами обсчета статистики. Существенных недостатков у ТТД несколько. Во-первых, ТТД не объясняет принимаемых футболистом самостоятельных решений в какой-нибудь возникшей нестандартной ситуации, которая требует от футболиста проявить созидание, креатив. Стандартная картина перемещений футболиста не будет уходить за логику в рамках общего тактического плана, диктуемого установками главного тренера на игру.

Расшифровка данных ТТД не объяснит почему футболист предпочитает допустим раньше расстаться с мячом на партнера, а не пойти в обводку. И также не даст ответа на вопрос: были у него для включения обводки возможности или нет. Какие у него в принципе имелись варианты действий в конкретном эпизоде. Забегая вперед, принципиальное отличие инструмента подсчета технико-тактических действий от xG заключается в том, что ТТД не предназначен для оценки перспективности индивидуальных и командных действий.

Во-вторых, подсчет ТТД не даст ответа на вопрос, сколько команда создала действительно обостряющих передач и перспективных атак, насколько она была близка к голу, насколько была ближе, чем соперник. И здесь еще одно принципиальное отличие от системы xG — в подсчете технико-тактических действий, с точки зрения анализа как такового, не заложен принцип выставления каждому действию определенного числового значения (коэффициента). Это позволяет вольную трактовку полученных данных, в виде субъективной оценки эксперта, который исходит из эталонных значений по нескольким параметрам. Но в силу накладываемых ограничений самой модели, не может объективно оценить игру в целом. Во многом потому, что ТТД не создан для оценки тактической логики перемещений.

Грубо говоря, ТТД никак не прольет истину на игру опорника, который за весь матч совершил 50 технико-тактический действий при 35% брака, но одно из его действий привело к результативной атаке и взятию ворот. С точки зрения оценки ТТД, такой игрок на поле будет практически бесполезной единицей. Футбольная аналитика нуждалась в принципиально ином подходе. Который уже бы мог не только объяснить физику современного футбола, но и геометрию, и оценку перспективности технико-тактических действий. Так была придумана модель прогнозирования xG.

Здесь все секреты беттинга:
Яндекс.Метрика